ぷにぷに日和

半引きこもりグラフィックデザイナーのアマゾン&ガジェオタブログ

米を炊く

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米を炊いて冷凍。




食べる時にチンしてます。




ちゃんと米保存用のパック買ってね。





なんか蒸気を逃す穴までついてるの。





なのにさぁ、食べてみると干からびたのか、古いのか、冷凍だからなのか固くなってるんです。




だから、Francfrancでチンして炊ける釜を買ってきました。




明日にでもやってみようと思います。




どうなんやろ~?









【追記】


炊いてみました。まあ、説明書をその時初めて読んだんですけどね。









やっぱり普通に水に浸す時間が必要なんじゃん。






じゃあ、普通に炊くっての。





まあいいや。





炊いてみました。写真はありませんが





結果は失敗。





だってさ、なんか泡がいっぱい発生するの。





「泡が発生します。これが発生しなくなったら炊きあがりです。炊きあがりの目安は12分ですが







時間はレンジの個体差があります」だってさ。




だから、レンジの中を見つめて、あまり泡が発生しなくなる時間まで「追加」しながら待ってたの。





もう、いいだろうって食べてみたら…





多分炊きすぎ…表面はべっちゃりなのに、下の方はガッチガチ。騙された。表面に。




レンジでチンするだけで簡単なはずなのに失敗する私って…




今度は説明書の時間通りにやってみよう!もう一度だけ挑戦してみようと思います。