米を炊いて冷凍。
食べる時にチンしてます。
ちゃんと米保存用のパック買ってね。
なんか蒸気を逃す穴までついてるの。
なのにさぁ、食べてみると干からびたのか、古いのか、冷凍だからなのか固くなってるんです。
だから、Francfrancでチンして炊ける釜を買ってきました。
明日にでもやってみようと思います。
どうなんやろ~?
【追記】
炊いてみました。まあ、説明書をその時初めて読んだんですけどね。
…
やっぱり普通に水に浸す時間が必要なんじゃん。
じゃあ、普通に炊くっての。
まあいいや。
炊いてみました。写真はありませんが
結果は失敗。
だってさ、なんか泡がいっぱい発生するの。
「泡が発生します。これが発生しなくなったら炊きあがりです。炊きあがりの目安は12分ですが
時間はレンジの個体差があります」だってさ。
だから、レンジの中を見つめて、あまり泡が発生しなくなる時間まで「追加」しながら待ってたの。
もう、いいだろうって食べてみたら…
多分炊きすぎ…表面はべっちゃりなのに、下の方はガッチガチ。騙された。表面に。
レンジでチンするだけで簡単なはずなのに失敗する私って…
今度は説明書の時間通りにやってみよう!もう一度だけ挑戦してみようと思います。