ぷにぷに日和

半引きこもりグラフィックデザイナーのアマゾン&ガジェオタブログ

レアチーズケーキ

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時々無性にお菓子が作りたくなります。数日前にはスイートポテト作りました。



そっちの方が好評だったけど、そっちは見た目がよくなかったので、写真はない…


でも、とっても綺麗な黄色になるお芋で、できたてはマジうまかった…。


余ったのをスプーンで食べ尽くしちゃいましたよ。



レアチーズケーキ【レシピ】


クリームチーズ   250g


生クリーム   200ml


砂糖20g/40g


レモン汁   大さじ1~2


ビスケット   100g


バター   50g





1.ビスケットを袋に入れて粉々にする。


2.バターをレンジで溶かしてビスケットと混ぜる。


3.クッキングシートを敷いた型に2のビスケットを入れてしっかり押し固める。


4.生クリームに砂糖(20グラム)を入れて8分立てにする。ホイップしたら一度冷蔵庫で冷やしておく。


5.クリームチーズをレンジで柔らかくして砂糖(40グラム)と泡立て器で混ぜる。


6.5に4を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。


7.6にレモン汁を入れて混ぜる。


(ゆるくなりそうだったら、水でふやかしたゼラチンも入れると固まる)


8.7を3に入れる。ゴムべらで空気が入らないように平にならす。


9.冷蔵庫で1時間以上冷やす。



これは、一日か二日経った方がおいしかった…全てがなじんだというか…



スイートポテトはできたてが美味しかったけどね。あとは、砂糖がもうちょっと多い方がおいしかったかも…
実は生クリームを、実際はこの分量入れなかった…あんまりなかったから…。でも普通のレシピじゃ入れないみたいだから、大丈夫。