レアチーズケーキ
時々無性にお菓子が作りたくなります。数日前にはスイートポテト作りました。
そっちの方が好評だったけど、そっちは見た目がよくなかったので、写真はない…
でも、とっても綺麗な黄色になるお芋で、できたてはマジうまかった…。
余ったのをスプーンで食べ尽くしちゃいましたよ。
レアチーズケーキ【レシピ】
クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
砂糖20g/40g
レモン汁 大さじ1~2
ビスケット 100g
バター 50g
1.ビスケットを袋に入れて粉々にする。
2.バターをレンジで溶かしてビスケットと混ぜる。
3.クッキングシートを敷いた型に2のビスケットを入れてしっかり押し固める。
4.生クリームに砂糖(20グラム)を入れて8分立てにする。ホイップしたら一度冷蔵庫で冷やしておく。
5.クリームチーズをレンジで柔らかくして砂糖(40グラム)と泡立て器で混ぜる。
6.5に4を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
7.6にレモン汁を入れて混ぜる。
(ゆるくなりそうだったら、水でふやかしたゼラチンも入れると固まる)
8.7を3に入れる。ゴムべらで空気が入らないように平にならす。
9.冷蔵庫で1時間以上冷やす。
これは、一日か二日経った方がおいしかった…全てがなじんだというか…
スイートポテトはできたてが美味しかったけどね。あとは、砂糖がもうちょっと多い方がおいしかったかも…
実は生クリームを、実際はこの分量入れなかった…あんまりなかったから…。でも普通のレシピじゃ入れないみたいだから、大丈夫。