最近はお金のかからない、図書館で大量に本を借りるのが土日の過ごし方です。
ハリーポッター、そういや完読してないからしたいんだけど…。
探してる時には見付からない、何でもそんなもんですよね。
で、借りたのが、これ。
芸術家が愛したスイーツって本。
レシピも載ってます。
世界的に有名な画家や小説家、哲学者が好きだったらしいスイーツを紹介してます。
で、今回作って見たのはピカソが愛したスイーツ
「オリーブオイルの揚げ菓子」
ピカソはスペイン出身なんですが、オリーブオイルをよく使う料理が多いらしいです。
お母さんが作ってくれたこのお菓子を好んで、晩年はフランスに移り住んでからも食べていたそうです。
南仏に移り住んだんですが、それもオリーブオイルを料理に主に使うから。だとか。
小麦粉
卵
砂糖
塩を混ぜてこねるんだけど、
そこに
レモン汁
オリーブオイルもプラス。
しばらく寝かせた後オリーブオイルで揚げます。できたらエキストラバージンオリーブオイルでとのこと。
揚げたら熱いうちに蜂蜜をかけて、アニスシードをみじん切りにしたものをふりかける。
これが結構風味が個性的になる。外国ってか、売り物って感じのよそ行きの味ね。
素朴は素朴なんだけど。小麦粉揚げただけだし。美味しかった。簡単だし。
いつもとはちょっと違うオヤツを…。って時にはいいかも。
ちなみに奥のは一応ボルシチです。
全然上手くできなかったけど、いい肉使ったから美味しかった。サワークリームって大事なのね。今まで飾り程度にしか思ってなかったけど、いっぱい入れると酸味が入って美味しくなる。
バケットを浸して食べました。普段は俄然お米食べないと満足しないけど、この組み合わせは美味い。
次は、どれにしようかなぁ…。
本の返却期間の前に作らなきゃ!