今年はクリスマスに向けて本場の方々(?)が食べて過ごすという、シュトーレンを作ってみました。
勿論クックパッドを参考に。
やってみてわかったけどこれって、めっちゃ時間かかるのね…。
ケーキというか、パン。
二回発酵させたり、生地を寝かせたり。
塩も入れるし。
具材はチョコチップとナッツとオレンジピールと、私が見たレシピには書いていましたが
オレンジピールを準備していなかったのでゆずの皮にしました。
実際具材は何でも好みでいいんでしょうが、ナッツは良いと思います。食感が。
最近お菓子屋さんとかでシュトーレン売ってるけどやたら高いんですよね。小さいのに千円くらいだし。
何でそんなに高いのか不思議だったから作ってみたんですが。
高い理由がわかりましたわ。面倒。
そして、面倒なシュトーレンを作って失敗!塩辛い!
塩の分量間違えたのか?
パン系だからか、保存食系だからか塩入れたんですが。
長持ちするのはいいけどね。
次、もしやる気が起きたらやってみよう。