菓子作りストレス発散法~豆乳プリン
急にプリンが作りたくなったので…。
本当は生クリームを消費したかったんですが。
生クリームいらない菓子。
しかも、牛乳無いことに作り始めてから気付いて、豆乳あって、セーフ!!
プリンは暖かいうちに食べちゃダメね。ただのカスタードクリームに感じる。
冷やして食べよう。
~カラメルソース~
砂糖と水大さじ2を煮詰める。茶色くなったら、鍋を火から外してお湯大さじ1を入れる。
でも、一部固まったし。焦げるの怖いし大変。
~プリン~
卵黄5こ
豆乳500cc
砂糖60g
バニラビーンズ(又はエッセンス)
暖めた豆乳に卵黄入れてかき混ぜ砂糖とバニラエッセンス入れて、ザルなどでこしてなめらかにする。
170℃で30分。お湯2カップひいたところで熱する。
バニラビーンズなかったからな~。やっぱ、バニラビーンズがいいな~。
写メの後ろの方に写ってる鴨のスモーク肉が売ってて、嬉しくて買ってきて満足。ワインが合うから、お酒飲めないのに飲んじゃったり。
何気にカラメルソースが難しかったです。